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Dans Virage(s), nous écoutons les récits de celles et ceux dont la curiosité et la soif de sens les portent à braquer leur regard vers le futur, là où des alternatives à nos modèles actuels émergent ou font déjà leurs preuves. Avec cette question en ligne de mire : sommes-nous prêts à prendre le virage ?

Artificialisation excessive des sols, renouvellement générationnel, souveraineté, effondrement de la biodiversité, gaspillage,… La transition alimentaire aura-t-elle lieu ? A quoi ressemblera l’agriculture de demain ? Serons-nous capable de nourrir  toute la population en quantité, mais aussi en qualité suffisante ? Il existe, en France, des initiatives qui tentent de changer la donne.

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Dans cet épisode, Hugo Menestret, chargé d’investissements sur des projets de transition écologique et sociale, nous parle de deux initiatives soutenues par la Banque des Territoires : Terre de Liens  et La Fabuleuse Cantine.

En 20 ans, la première a déjà permis d’installer 300 fermes  en agriculture biologique, 700 paysans et à préserver plus de 8000 hectares . La seconde lutte contre le gaspillage alimentaire qui représente en France, chaque année 10MT d’aliments gaspillés, soit 155 kg par Français si l’on prend en compte l’ensemble de la filière.

Pour aller plus loin, comprendre les vulnérabilités de notre système alimentaire actuel et étudier les voies de résilience possibles :  Les Greniers d'abondance 

 

Enregistré à Sèvres, le 24 février 2023
Production : Go on média
Invité : Hugo Menestret
Référence musicale : Neo Surf - 070 Shake et Gener&ion 
Musique : Guy Skornik, Elisabeth Skornik